Меню

Ваш город

9:00 - 18:00

г. Тюмень, Ул. Самарцева 3

0 0 0
Каталог

Инфракрасное отопление: да или нет?

Оформление заказа

Инфракрасное отопление: да или нет?
Инфракрасное отопление – система прямого нагрева. Может осуществляться в качестве основного или вспомогательного источника для жилых и нежилых помещений. Но любое техническое устройство имеет свои достоинства и недостатки.

От инфракрасного обогревателя тепло передается непосредственно окружающим предметам. Стены, пол, предметы мебели нагреваются и сами начинают излучать часть энергии в окружающее пространство. Таким образом обеспечивается быстрый прогрев помещения, что является основным преимуществом систем ИК отопления.

Другие достоинства инфракрасных отопительных систем

 
·           ИК системы устойчивы к внешним механическим воздействиям. При их эксплуатации практически исключается возможность повреждения от размораживания, что очень опасно для водяного отопления.
·           Минимальное потребление электроэнергии как за счет источника потребления, так и в результате сокращения времени прогрева помещения.
·           Максимальный комфорт и экологичность. От работы инфракрасного обогревателя нет постороннего шума, а ощущение теплоты возникает сразу после включения. Кроме того, не сжигается кислород, воздух не сушится, воздействие тепла сравнимо с действием солнечных лучей.
·           Простота монтажа и демонтажа. Все делается своими руками, не надо профессиональных знаний и инструментов. В случае необходимости обогреватели легко снимаются.
·           ИК отопление без лишних проблем подключается к системе «умный дом». В установленное таймером время произойдет включение требуемой мощности. Возможна связь через пульт ДУ, компьютер или сотовый телефон.
·           Есть условия для организации точечного или зонального обогрева.

Недостатки инфракрасного отопления

 
·           Если ИК система монтируется в нескольких помещениях, то о большой экономии говорить не приходится. Снижение энергозатрат по сравнению с другими видами отопления будет незначительным. При установке дополнительных обогревателей еще и на потолке потребление электроэнергии существенно возрастает.
·           Организация отопления дома через ИК обогреватели потребует существенных материальных затрат. Особенно они возрастут при устройстве системы «умный дом». Следует серьезно взвесить все за и против. Необходимо узнать все эксплуатационные параметры приборов, допустимые возможности подключения.
·           При использовании потолочных ИК обогревателей возникают трудности с дизайном, они плохо вписываются в интерьер, особенно при классическом оформлении помещения. В таких случаях лучше установить пленочные ИК обогреватели.
·           На их использование в офисе или производственном помещении необходим допуск от пожарного надзора, что приведет к дополнительным тратам времени и средств.

При обустройстве инфракрасного отопления следует учитывать, что не все напольные покрытия одинаково передают тепло от ИК прибора. На обогрев помещений с покрытием из ковролина и линолеума потребуется больше энергии, чем с любой керамической плиткой (чуть хуже с ламинатом).

Если предполагается обустройство пленочного обогревателя по полу, то необходимо заранее продумать обстановку в комнатах, т. к. стелить пленку под мебель нерационально. Это снизит теплоотдачу и приведет к ее порче в результате усыхания и преждевременного старения деревянных элементов.

В процессе монтажа и эксплуатации необходимо с особой тщательностью соблюдать меры электробезопасности.